2021. 5. 15. 15:09ㆍ레시피
만능 고추씨기름
재료 : 고추씨 약 반 컵, 마늘 3개, 말린 대파 뿌리 5개, 대파 흰 줄기 2대, 북어 30g, 무말랭이 10g, 식용유 5컵(1L), 고춧가루 약 1컵
[만드는 법]
1. 팬에 고추씨 약 반 컵, 편 썬 마늘 3개, 말린 대파 뿌리 5개, 송송 썬 대파 흰 줄기 2대, 잘게 썬 북어 30g, 잘게 썬 무말랭이 10g을 넣고 센 불로 1분간 볶는다 (* 대파는 수분 제거 후 사용)
2. 약 불로 줄이고 식용유 5컵(1L)을 넣어 2분간 끓인 후 불을 끄고 고춧가루 약 1컵을 넣고 섞는다
3. 약 불로 켠 후 1분간 끓인 후 불을 끄고 30분간 식혀 거름망에 건더기를 거른다
순두부찌개
재료 : 순두부 1봉지(350g), 만능 고추씨기름(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 애호박 50g, 느타리버섯 100g, 물 2컵(400mL), 국간장(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 대파 흰 줄기, 청양고추 반 개, 홍고추 반 개, 달걀 1개
고기 밑간 재료 : 돼지 목살 120g, 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 청주(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 소금 1~2꼬집
양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 참기름(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술), 김칫국물 약 ¼컵(50mL)
[만드는 법]
1. 순두부 1봉지(350g)는 1.5cm 두께로 자른 후 체에 밭쳐 30분간 수분을 뺀다
2. 볼에 돼지 목살 120g, 다진 마늘 반 큰 술, 청주 1 큰 술, 소금 1~2꼬집을 넣고 버무린다
3. 볼에 고춧가루 반 큰 술, 참기름 반 큰 술, 다진 마늘 반 큰 술, 김칫국물 약 ¼컵(50mL)을 넣어 양념장을 만든다
4. 냄비에 만능 고추씨기름 1 큰 술 반, 밑간한 돼지고기를 넣고 볶다가 반달썰기한 애호박 50g, 굵게 찢은 느타리버섯 100g, 만들어 놓은 양념장, 물 2컵(400mL)을 넣고 한소끔 끓인다
5. 수분 뺀 순두부, 국간장 반 큰 술, 송송 썬 대파 흰 줄기 약간, 송송 썬 청양고추 반 개, 송송 썬 홍고추 반 개, 달걀 1개, 만능 고추씨기름 반 큰 술을 넣는다
출처 알토란 335회
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