2021. 5. 2. 07:47ㆍ레시피
오이소박이
재료 : 다다기오이 20개, 쪽파 80g, 무 200g, 부추 200g
절임물 재료 : 물 10컵(2L), 천일염 1컵
양념 재료 : 고춧가루 약 1컵 반, 까나리액젓 약 ⅓컵, 다진 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘 약 ⅓컵(80g), 다진 생강 1 큰 술(10g), 배•양파즙(* 배 반 개, 양파 1개 분량), 통깨(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
오이소박이 국물 재료 : 물 1컵(200mL), 가는소금(계량스푼 : 반 큰 술 / 밥숟가락 : 약 반 큰 술)
[만드는 법]
1. 꼭지를 잘라낸 다다기오이 20개에 한 김 식힌 소금물을 붓고 30분마다 뒤집어 가며 1시간 절인다 (* 소금물 : 물 10컵(2L), 천일염 1컵)
2. 절인 오이의 남은 끝부분을 자르고 반으로 자른 후 양 끝을 1.5cm 남기고 십(十)자 모양으로 칼집을 낸 뒤 절임물을 다시 부어 30분간 절인다
3. 총 1시간 30분간 절인 오이는 찬물에 헹군 후 누름돌을 올려 30분간 물기를 뺀 뒤 마른 면포로 물기를 제거한다
4. 볼에 2~3cm 길이로 썬 쪽파 80g, 무 200g, 고춧가루 약 1컵 반, 까나리액젓 약 ⅓컵, 다진 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 약 ⅓컵(80g), 다진 생강 1 큰 술(10g), 배•양파즙, 2~3cm 길이로 썬 부추 200g, 통깨 2 큰 술을 넣고 살살 버무린다
5. 절인 오이에 소를 채운 뒤 손으로 한 번 눌러 밀폐 용기에 담고 소를 만든 볼에 물 1컵(200mL), 가는소금 반 큰 술을 넣고 국물을 만든 후 밀폐 용기에 넣는다
'레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 콩나물김칫국 콩나물무침 알토란334회 임성근 임짱 레시피 (0) | 2021.05.09 |
---|---|
알토란 꽈리고추찜 꽈리고추멸치조림 알토란333회 이보은 레시피 (0) | 2021.05.02 |
알토란 햇양파장아찌 햇양파김치 알토란 333회 임성근레시피 (0) | 2021.05.02 |
알토란 지금 꼭 먹어야 하는 제철음식 알토란284회 전복장 전복볶음 오이고추소박이 청양고추피클 돼지고기꽈리고추볶음 식재료백서 햇마늘장아찌 (0) | 2020.05.23 |
식재료백서 대파찜 원승식 셰프 알토란281회 (0) | 2020.05.02 |