2020. 5. 23. 23:08ㆍ레시피
알토란 전복장
전복장 재료 :
전복 15개, 청주 1C, 사이다 2C
전복장 절임장 재료 : 물 8컵, 간장 3C, 청주 1C, 감초 2조각, 건청양고추 4개, 양파 1/3개, 통마늘 약 10개, 생강2개, 대파 반 대, 사과 반 개, 통후추 1 큰 술, 다시마 3장, 매실액 6 T
전복장 만드는 법
1. 솔로 문질러 씻은 전복 15개를 껍데기째 찜기에 넣은 다음 청주 1C을 뿌려 총 15분간 찐다
(*청주 반 컵을 뿌린 후 10분, 나머지를 뿌리고 5분)
2. 냄비에 물 8C, 간장 3C, 청주 1C, 감초 2조각, 건청양고추 4개, 양파 1/3개, 통마늘 약 10개, 생강 2개, 대파 반 대, 사과 반 개, 통후추 1 T, 다시마 3장, 매실액 6 T을 넣고 총 30분간 끓인 다음 체에 걸러 차게 식힌다
3. 식힌 절임장에 사이다 2C을 넣는다
4. 밀폐 용기에 찐 전복과 식힌 절임장을 넣고 하루 동안 숙성한다
알토란 전복볶음
전복볶음 재료 :
전복 10개, 식용유, 마늘 5개, 양송이버섯 5개, 양파 반 개, 파프리카 1/4개, 브로콜리 70g, 소금 약간, 후춧가루 약간, 무염 버터 30g
전복볶음 만드는 법
1. 손질한 전복 10개는 껍데기에서 분리 후 이빨을 제거하고 열 십(十)자로 칼집을 넣는다
(*내장은 따로 보관)
2. 팬에 식용유를 두르고 마늘ㆍ양송이버섯 각 5개, 양파 반 개, 파프리카 1/4개, 데친 브로콜리 70g을 넣고 볶은 다음 소금ㆍ후춧가루로 간을 한다
3. 팬에 식용유, 손질한 전복 10개, 후춧가루 약간, 무염 버터 30g을 넣고 볶는다
(*내장도 같은 방법으로 별도로 볶아 올린다)
4. 볶은 채소 위에 볶은 전복과 내장을 올린다.
알토란 오이고추소박이
오이고추소박이 재료 :
오이고추 1kg, 물 4C, 소금 2 큰 술
오이고추소박이 김치 양념 재료 : 멸치액젓 3 T, 새우젓 3 큰T,고춧가루 10 T, 다진 생강 1 T, 매실액 6 T,다진 마늘 4 T, 깨소금 4 T
오이고추소박이 김칫소 재료 :
완성 김치 양념, 쪽파 50g, 부추200g, 무 150g, 양파 1개, 사과 1개, 새송이버섯 2개
오이고추소박이 만드는 법
1. 오이고추 1kg은 한 면만 길게 칼집 내 숟가락으로 씨ㆍ태좌를 제거하고 절인다
(*절이는 방법 : 물 4C, 소금 2 T에 30분간 절이기)
2. 멸치액젓ㆍ새우젓 각 3 T, 고춧가루 10 T, 다진 생강 1 T, 매실액 6 T, 다진 마늘 4Tㆍ깨소금 4 T을 넣어 김치 양념을 만든다
3. 완성된 김치 양념, 쪽파 50g, 부추 200g, 무 150g,양파ㆍ사과 각 1개, 갓 뗀 새송이버섯 2개를 넣고 김칫소를 만든다
4. 절인 후 물기 뺀 오이고추 속에 김칫소를 적당량 넣은 후 손으로 눌러 공기를 뺀다
알토란 청양고추피클
청양고추피클 재료 :
청양고추 50개, 물 2C, 식초 1C, 설탕 1C,소금 2 T
청양고추피클 육수 팩 재료 : 통후추 1 T, 월계수 잎 2장, 저민 생강 15g
청양고추피클 만드는 법
1. 청양고추 50개는 깨끗이 씻은 후 꼭지를 떼고2~3cm 크기로 썬다
2. 센 불에 물 2C, 식초1C,설탕 1C, 소금 2 T과 육수 팩을 넣고 끓어오르면 약 불로 줄여 5분간 끓인 후 육수 팩을 꺼내고 한 김 식힌다
(*육수 팩 : 통후추 1 T, 월계수 잎 2장, 저민 생강15g)
3. 밀폐 용기에 손질한 청양고추를 넣은 후 한 김 식힌 피클물을 붓고 냉장고에서 하루 숙성한다
알토란 돼지고기꽈리고추볶음
청양고추피클 재료 :
꽈리고추 300g, 소금 1 T, 삼겹살 300g, 마늘 7개, 참기름 1 T, 깨소금 2 T
청양고추피클 양념장 재료 : 진간장 3 T, 맛술 5 T, 물엿 2T, 후춧가루 3꼬집
청양고추피클 만드는 법
1. 꽈리고추 300g은 꼭지를 떼고 2~3 등분 한 뒤 소금1 T을 넣고 5분간 절여 물기를 뺀다
2. 센 불에 0.7cm 두께, 4cm 크기로 썬 삼겹살 300g을 넣고 노릇하게 구운 후 마늘 7개를 저며 넣고 볶는다
3. 마늘이 노릇하게 익으면 진간장 3 T, 맛술 5 T, 물엿 2 T, 후춧가루 3꼬집을 넣고 조리다가 반으로 졸아들면 손질한 꽈리고추를 넣고 볶는다
4. 양념장이 거의 다 졸아들면 불을 끄고 참기름 1 T, 깨소금 2 T을 넣어 마무리한다
(취향에 따라 생강 채를 곁들인다)
알토란 햇마늘 장아찌
햇마늘 장아찌 재료 :
햇마늘 반 접(50개), 식초 10C(2L), 물 10C(2L), 설탕 7C, 소금 3C, 다시마 10장(2X3cm), 고추씨 50g
햇마늘 장아찌 만드는 법
1. 햇마늘 반 접(50개)은 뿌리와 대를 자르고 껍질을1~2겹 정도 남긴다
2. 깨끗이 씻은 후 물기 제거한 햇마늘을 열탕 소독한 병에 담는다
3. 식초ㆍ물 각 10C(2L)을 넣고 뚜껑을 닫아 햇볕이 들지 않는 곳에 일주일간 둔다
4. 냄비에 식초물을 따라낸 후 설탕 7C, 소금 3C을 넣는다
5. 다시마 10장(2X3cm), 고추씨 50g을 넣는다
6. 센 불에 10분, 중 불에 20분간 끓인 후 체에 걸러 식혀서 붓는다
(*총 30분)
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