2021. 5. 2. 07:49ㆍ레시피
알토란 꽈리고추찜
재료 : 꽈리고추 30개, 쌀가루(계량스푼 : 5 큰 술 / 밥숟가락 : 약 5 큰 술), 메밀가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 볶은 고운 소금 3꼬집, 다진 청양고추 반 개, 홍고추 반 개, 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
양념 재료 : 고춧가루(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 파(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 꿀(계량스푼 : 1 큰 술 반 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술)
[만드는 법]
1. 소금물에 헹군 꽈리고추 30개를 포크로 3~4번 찍어 구멍을 낸다
2. 볼에 쌀가루 5 큰 술, 메밀가루 3 큰 술, 볶은 고운 소금 3꼬집을 넣고 섞은 뒤 손질한 꽈리고추를 넣어 버무린다
3. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 올린 후 가루 묻힌 꽈리고추를 넣고 뚜껑을 닫아 10분간 찐다
4. 찐 꽈리고추를 한 김 식힌 뒤 양념장에 버무린다 (* 양념장 : 고춧가루 2 큰 술, 진간장 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 꿀 1 큰 술 반)
5. 다진 청양고추 반 개, 홍고추 반 개, 참기름 1 큰 술, 깻가루 2 큰 술을 넣고 살살 버무린다
알토란 꽈리고추멸치조림
재료 : 꽈리고추 300g, 볶은 중멸치 50g, 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 통깨(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
양념 재료 : 식용유(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 설탕(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 국간장(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 진간장(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 물 1컵(200mL)
[만드는 법]
1. 소금물에 씻은 꽈리고추 300g은 길면 2 등분 하고, 짧으면 끝부분만 자른다
2. 식용유 1 큰 술을 팬에 두르고 손질한 꽈리고추, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 센 불로 볶은 후 불을 끈다
3. 국간장 2 큰 술, 진간장 3 큰 술, 물 1컵(200mL)을 넣고 뚜껑을 닫아 5분간 센 불로 조린다
4. 국물이 자작해지면 볶은 중멸치 50g, 맛술 2 큰 술, 물엿 2 큰 술을 넣고 볶는다
5. 통깨 1 큰 술, 실고추를 약간 넣은 후 골고루 버무린다
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