알토란281회, 표고버섯닭백숙,부추무침,5분닭개장,만능찌개장,봄 보양 밥상

2020. 5. 2. 13:41레시피

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알토란281회
표고버섯닭백숙,부추무침,5분닭개장,만능찌개장,가족 건강을 지키는 봄 보양 밥상

알토란 표고버섯닭백숙

재료 : 물 1.5L, 건표고버섯 5개, 닭 1마리(1kg 내외), 통마늘 10개, 대추 5개, 한방 팩 1개, 대파 1대, 양파 반 개, 찹쌀 1공기(190g), 소금 반 큰 술


만드는 법

1. 물 1.5L에 건표고버섯 5개를 넣어 24시간 불린 후 물기를 꼭 짠 뒤 기둥을 제거하고 먹기 좋게 잘라 준비한다

2. 냄비에 손질한 닭 1마리(1kg 내외)를 펼쳐 넣고 손질한 표고버섯, 통마늘 10개, 대추 5개와 표고버섯 불린 물을 넣는다

3. 육수 팩에 한방 팩 1개, 대파 1대, 양파 반 개를 넣고 또 다른 육수 팩에 불리지 않은 찹쌀 1공기(190g)를 넣은 후 냄비에 넣는다

4. 소금 반 큰 술을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 끊기 시작하면 센 불에 20분, 중 불에 15분, 약 불에 10분을 끓인 뒤 불을 끄고 10분 뜸 들인다





알토란 부추무침

재료 : 부추 반 줌, 상추 5장, 양파 반 개, 진간장 3 큰 술 반, 물 3 큰 술 반, 식초 3 큰 술 반, 설탕 3 큰 술, 매실청 2 큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술


만드는 법

1. 부추 반 줌, 상추 5장, 양파 반 개를 손질해서 섞는다

2. 진간장ㆍ물ㆍ식초 각 3큰 술 반 , 설탕 3 큰 술, 매실청 2 큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술을 넣어 양념장을 만든다

3. 채소와 양념장을 넣고 살짝 버무려 완성한다





알토란 만능 찌개장 활용 5분 닭개장

▶ 만능 찌개장 재료 : 고추기름 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 진간장 반 큰 술, 소금 반 큰 술

▶ 재료 : 콩나물 1줌, 대파 1대, 느타리버섯 1줌, 닭고기 살 2줌, 멸치 육수 5컵, 팽이버섯 반 봉지, 달걀 1개



<만드는 법>

1. 팬에 고추기름 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술을 넣고 볶다가 불을 끄고 고운 고춧가루 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 진간장ㆍ소금 각 반 큰 술을 넣고 섞어 만능 찌개장을 만든다

2. 냄비에 콩나물 1줌, 대파 1대, 느타리버섯 1줌, 닭고기 살 2줌을 넣고 멸치 육수 5컵을 붓고 끓으면 만능 찌개장을 넣고 3~5분간 끓인다

3. 팽이버섯 반 봉지와 달걀 1개를 풀어 넣어 완성한다


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