2020. 4. 18. 15:04ㆍ레시피
알토란279회 건새우볶음 마른오징어볶음 황태조림 톳무침 세발나물겉절이 냉이장아찌 식재료백서 감자 찌는법 감자스프
알토란건새우볶음
알토란건새우볶음 재료 : 건새우 2C, 진간장 2T, 식용유 2 T, 케첩 2T, 고운 고춧가루 2T, 맛술 5T, 물엿 3T, 다진 마늘 1 T, 참기름 1T, 통깨 1T
알토란건새우볶음 만드는 법
1. 건새우 2C을 마른 팬에 2~4분 볶아 부스러기를 제거한다
2. 냄비에 진간장2T, 식용유2T, 케첩2T, 고운 고춧가루 2큰T, 맛술 5T, 물엿 3T, 다진 마늘 1T을 넣고 끓이다가 반으로 졸인다음 불을 끈다
3. 건새우를 넣고 버무린 뒤 참기름1T, 통깨 1T을 넣어 완성한다
알토란마른오징어볶음
오징어에는 타우린이 풍부한데 이타우린은 오징어류를 건조 시킬때 생기는 하얀가루의 형태로 만날수 있다. 오징어의 타우린은 기존어패류의 2~3배 많은 양이다.
또한 오징어에서 얻을수 있는 먹물은 뮤코다당류등의 세포를 활성화 할수 있는 물질이 함유되어있고 이는 항암효과는 물론 방부작용, 위액 분비를 촉진하는 작용에 도움을준다. 최근엔 오징어 먹물요리로 많이 찾아 볼수 있다.
마른어징어를 잘 고르는 방법은 꼬릿꽈릿한 냄새가 나지 않고 되도록 살이 두껍고 노란색을 띠면서 흰가루가 점체적으로 고루 덮인 것이 좋다
알토란마른오징어볶음 재료 : 마른오징어 2마리, 막걸리 3C, 물 3C, 식용유 3T, 건고추 1개, 마늘 7개, 양조간장 2T, 물엿 2T, 물 5 T, 맛술 5T, 청양고추 3개, 참기름 2T, 통깨 2T
알토란마른오징어볶음 만드는 법
1. 마른오징어 2마리를 막걸리 3C, 물 3C에 넣어 24시간 불리고 홍두깨로 두드린 뒤 먹기 좋게 잘라 준비한다
2. 달군 팬에 식용유 3T을 두르고 건고추 1개, 편으로 썬 마늘 7개를 넣고 볶다가 양조간장 2T, 물엿 2T, 물5T,
맛술 5T과 불린 마른오징어를 넣고 볶는다
3. 양념이 어느 정도 졸면 송송 썬 청양고추 3개와 참기름 2T , 통깨 2T을 넣어 완성한다
알토란황태조림
알토란황태조림재료 : 황태 2마리, 물 6C, 무 150g, 소주 1/2 C, 대파 1 대, 양파 1/2개, 청양고추 3개, 감자 1개
알토란황태조림육수 팩 : 황태 대가리 2개, 양파 1/2개
알토란황태조림 양념장 : 진간장 3 T, 고추장 3T, 물엿 3T, 맛술 4T, 고운 고춧가루 5T, 후춧가루 1/2t, 설탕 2T, 다진 마늘 2T, 들기름 2T
알토란황태조림 만드는 법
1. 황태 2마리를 찬물에 헹군 뒤 물기를 짜고 꼬리,지느러미,대가리를 자른다
2. 마른 팬에 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다
3. 물 6C이 든 냄비에 무 150g과 육수 팩, 소주 1/2C을 넣고 3C이 되도록 15분가량 끓인다
(*육수 팩 : 황태 대가리 2개, 양파 1/2 개)
4. 양조간장3T, 고추장 3T, 물엿 3T, 맛술 4T, 고운 고춧가루 5T, 후춧가루 1/2t, 설탕 2T, 다진 마늘 2T, 들기름 2T을 섞어 양념장을 만든다
5. 육수와 양념장을 섞고 손질한 대파 1 대, 양파 1/2개, 청양고추 3개를 넣는다
6. 냄비에 육수 낸 무와 감자 1개를 도톰하게 썰어 깔고 황태를 올린 뒤 육수를 붓고 센 불에 끓어오르면 중 불에 10분, 약 불에 5분 끓여 완성한다
알토란279회 톳무침 세발나물겉절이 냉이장아찌
알토란톳무침
알토란톳무침 재료 : 생톳 300g, 꽃소금 2와1/2T, 두부 1모(220g), 다진파 3T, 다진마늘 2T, 참기름 2T, 곱게 간 깨 4T
<만드는 법>
1. 생톳 300g을 찬물에 20분간 담가 불린 뒤 깨끗이 헹군다
2. 끓는 물에 꽃소금 1T, 불린 톳을 넣어 10초간 데친 뒤 찬물에 헹구고 먹기 좋게 자른다
3. 끓는 물에 꽃소금 1T, 두부 1모(220g)를 넣어20초간 데친 뒤 칼등으로 곱게 으깬다
4. 손질한 톳에 으깬 두부를 섞고 다진 파 3T, 다진 마늘 2T, 참기름 2T, 꽃소금 1/2T, 곱게 간 깨 4T을 넣고 버무려 완성한다
알토란냉이장아찌
알토란냉이장아찌재료 : 냉이 500g, 어린 새송이버섯 200g, 마늘 50g,편 썬 생강 2조각, 건청양고추 10개, 다시마 육수 3C,진간장 2¼C, 매실청 2¼C, 식초 1C, 설탕 1C, 소주 1C
알토란냉이장아찌 만드는 법
1. 손질한 냉이 500g, 어린 새송이버섯 200g, 편 썬 마늘 50g, 편 썬 생강 2조각, 손질한 건청양고추 10개를 통에 켜켜이 쌓아 담는다
2. 다시마 육수 3컵, 진간장ㆍ매실청 각 2¼C, 식초 1C, 설탕 1C, 소주 1C을 넣고 잘 섞어 장아찌물을 만든다
3. 통에 장아찌물을 붓고 실온에서 약 하루 동안 숙성시킨 후 냉장 보관한다
알토란세발나물겉절이
알토란세발나물겉절이재료 : 세발나물 200g, 양파 1/2 개(60g), 오이 1개,고운 고춧가루 1T, 굵은 고춧가루 1T, 멸치액젓 2T, 매실청 3T, 식초 3T, 깨소금 3T
알토란세발나물겉절이 만드는 법
1. 세발나물 200g은 찬물에 20분간 담가 짠 기를 제거한 뒤 깨끗이 헹궈 물기를 제거한다
2. 볼에 손질한 세발나물과 채 썬 양파 1/2개(60g), 어슷썰기한 오이 1개를 넣고 섞는다
3. 고운 고춧가루 1T, 굵은 고춧가루 1T을 넣고 먼저 버무린다
4. 멸치액젓 2 T, 매실청 3T, 식초 3T, 깨소금 3T을 넣어 버무려 완성한다
알토란279회 식재료백서감자
알토란감자찌는법
1. 감자를 한 바퀴 돌려가며 교차로 칼집을 낸다
2. 찜기에 감자를 넣고 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 20~30분간 찐다
3. 젓가락으로 찔렀을 때 서걱거리는 정도로 찐 후 뚜껑을 살짝 열고 약 불에서 10분간 뜸 들인다
알토란식재료백서감자스프
알토란감자스프재료 : 베이컨 3장, 버터 2T, 양파 1/2 개, 찐 감자3개, 우유 1L, 소금 2꼬집, 후춧가루 1꼬집, 실파 약간
알토란감자스프만드는 법
1. 달군 팬에 베이컨 3장을 넣고 중 불에서 타지 않게 노릇하게 볶은 후 키친타월에 올려 기름을 뺀다
2. 버터 2T, 다진 양파 1/2 개를 넣고 투명해질 때까지 볶은 뒤 찐 감자 3개를 넣고 볶는다
3. 우유 1L 중 일부를 넣고 한소끔 끓어오르면 불을 끈다
4. 핸드믹서로 곱게 간 뒤 남은 우유를 넣어 농도를 맞추고 우유를 추가한 경우 다시 한소끔 끓여준다
5. 소금 2꼬집, 후춧가루 1꼬집을 넣어 간을 맞춘다
6. 그릇에 담은 후 볶은 베이컨, 송송 썬 실파를 약간 올린다
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