2021. 6. 6. 20:16ㆍ레시피
알토란 매실볶음고추장
요리재료 :
매실장아찌 20쪽,
육수 1컵(200mL),
고추장 300g,
당근 ¼개(20g),
표고버섯 반 개(10g),
양파 ¼개(50g),
청양고추 2개,
쪽파 2대,
다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술),
매실청 약 ¼컵(50mL)
육수 재료 :
물 3컵(600mL),
볶은 멸치 약 1줌,
무 200g,
다시마 1장
만드는 법
1. 팬에 육수 1컵(200mL)을 넣고 끓인다 (* 육수는 물 3컵, 볶은 멸치 약 1줌, 무 200g, 다시마 1장을 넣고 10분간 끓이기)
2. 육수가 끓으면 고추장 300g을 넣고 끓이다가 다진 당근 ¼개(20g), 다진 표고버섯 반 개(10g), 다진 양파 ¼개(50g), 송송 썬 청양고추 2개, 송송 썬 쪽파 2대를 넣는다
3. 다진 마늘 1 큰 술, 다진 매실장아찌 20쪽, 참기름 1 큰 술, 매실청 약 ¼컵(50mL)을 넣는다
알토란 매실장아찌
요로재료 :
매실 3kg,
설탕 3kg(1.5kg씩 나눠 사용),
굵은 소금(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)
만드는 법
1. 매실 3kg은 이쑤시개를 이용해 꼭지를 따고 꼭지와 배꼽 사이의 선을 따라 6쪽을 낸다
2. 손질한 매실은 열탕 소독한 용기에 담고 설탕 1.5kg 일부를 중간중간 넣은 후 남은 설탕은 매실이 안 보이도록 덮는다 (* 서늘한 곳이나 냉장고에서 하루 숙성)
3. 하루 숙성한 매실은 열탕 소독한 병에 매실 건더기와 국물 일부를 담는다
4. 굵은 소금 1 큰 술, 설탕 1.5kg을 넣고 숙성한다 (* 김치냉장고에서 3개월 이상 숙성)
'레시피' 카테고리의 다른 글
편스토랑83회 애플민트그린티 유진샌드위치 기태영 레시피 신상출시 (0) | 2021.06.11 |
---|---|
편스토랑83회 3색페스토 명이페스토샌드위치 홍고추페스토파스타 단호박만두그라탕 명세빈 레시피 신상출시 (0) | 2021.06.11 |
알토란338회 노른자장 꽃달걀말이 알토란 신효섭 레시피 (0) | 2021.06.06 |
편스토랑82회 도미꽃만두 도미솥밥 도미머리구이 명세빈 레시피 신상출시 (1) | 2021.06.04 |
편스토랑82회 물만두콥샐러드 새송이떡갈비 아몬드만둣국 기태영 레시피 신상출시 (0) | 2021.06.04 |