알토란 278회 식재료백서 표고장 팽이버섯얼음 소고기뭇국 소꼬리찜 돼지고기김치말이찜 LA갈비구이 레시피

2020. 4. 11. 22:46레시피

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알토란 278회 표고장
주재료 :
표고버섯 갓 300g,

부재료:
볶은 국물용 중멸치 50g, 식용유 4 큰 술, 다진 마늘2 큰 술, 청양고추 50g, 풋고추 50g, 홍고추 100g, 국간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술

육수 재료 :
물 600mL, 표고버섯 기둥 100g, 된장 1큰 술

알토란 278회 표고장 순서
1. 표고버섯 갓을 사방 0.5cm 크기로 깍둑썰기한다
2. 달군 마른 팬에 손질한 표고버섯을 넣고 볶는다
3. 식용유 4큰술을 조금씩 나눠 넣은 후 다진 마늘 2큰 술, 볶은 국물용 중멸치, 송송 썬 청양고추, 풋고추 , 홍고추을 넣는다
4. 물 600mL에 표고버섯 기둥, 된장 1큰술을 체에 걸러 넣고 중불에서 10~15분간 끓여 육수를 만든다
5. 육수 2컵반을 넣고 한소끔 끓인 뒤 국간장1큰술,
참기름 1큰술을 넣는다





알토란 278회 팽이버섯얼음
재료 :
팽이버섯 3봉(300g), 물 400mL

알토란 278회 팽이버섯얼음 순서
1. 팽이버섯 3봉의 밑동을 자른 뒤 4등분으로 잘게 썬다
2. 믹서에 손질한 팽이버섯과 물을 넣고 곱게 간 후 냄비에 넣는다
3. 센불에 끓어오르면 약불로 낮춰 1시간 동안 저어가며 졸인다
4. 졸인 팽이버섯은 식혀 얼음틀에 담아 뚜껑을 덮고 냉동실에서 얼린다




알토란 278회 소고기뭇국
재료 :
양지머리 400g, 무700g, 볶은 국물멸치 30g, 찜용 콩나물 200g, 물 14컵(2.8L), 식용유 5 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술,
고운 고춧가루 5 큰 술, 참기름 3 큰 술, 저민 생강 10g, 대파 100g, 국간장 3 큰 술, 소금 약간

알토란 278회 소고기뭇국 순서
1. 센불에 식용유 5큰술, 다진 마늘 4큰술을 넣고 향을 낸 후 고운 고춧가루 5큰술을 넣고 볶는다
2. 냄비에 한 입 크기로 썰어 헹군 양지머리 , 연필 깎듯 저민 무을 넣고 볶는다
3. 참기름 3큰술, 물 14컵(2.8L), 육수팩을 넣고 20분간 끓인 후 육수팩을 건져낸다
육수팩 : 볶은 국물 멸치, 저민 생강
4. 찜용 콩나물, 대파을 넣고 국간장 3큰술을 넣어 간을 맞추고 콩나물이 익을 때까지 끓인다
모자라는 간은 소금으로 해준다.





알토란 278회 소꼬리찜
재료 :
소꼬리 2kg, 냉수 2L(10컵), 물 4L(20컵), 양파 100g, 대파 100g, 통마늘 50g, 저민 생강 10g, 후춧가루 1 작은 술, 진간장 3 큰 술, 청주 반 컵, 부추200g

부추무침 양념 재료 :
간장 4 큰 술, 식초 4 큰 술, 설탕 3 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 깨소금2 큰 술

알토란 278회 소꼬리찜 순서
1. 냄비에 2~3시간 핏물을 뺀 소꼬리, 냉수 2L(10컵)를 넣고 물이 끓어오른 후 5분간 데쳐 냉수에 헹군 다음 체에 밭친다
2. 냄비에 데친 소꼬리, 물 4L(20컵)를 넣고 물이 끓어오르면 중불로 줄여 2시간 동안 삶는다
3. 냄비 바닥에 손질한 양파, 대파, 통마늘, 저민 생강, 삶은 소꼬리, 후춧가루 1 작은술, 진간장 3 큰술, 청주 반컵, 육수를 넣고 20~30분간 찐다
4. 5~6cm로 썬 부추를 간장4큰술, 식초 4 큰 술,
설탕 3 큰 술, 고춧가루2칸술 다진 마늘 2큰술 깨소금 2큰 술에 무친다
5. 소꼬리찜 위에 부추무침을 곁들인다





알토란 278회 돼지고기김치말이찜
재료 :
목살 600g, 된장 3 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 신김치 1/4포기, 멸치 육수 3컵, 들기름 2큰 술, 대파1대(고명)

양념 재료 :
설탕 1 큰 술, 멸치액젓 1 큰 술, 중간 고춧가루 3 큰 술

알토란 278회 돼지고기김치말이찜 순서
1. 1cm 두께로 썬 목살에 된장 3큰술, 맛술 5큰술,
다진 마늘 2큰술을 넣어 밑간한다
2. 신김치 1/4포기는 3장을 겹쳐 펼친 후 밑간한 돼지고기 2장을 넣고 줄기부터 잎 쪽으로 말아 준 뒤 5cm 길이로 썬다
3. 냄비에 썬 김치말이를 담고 설탕 1큰술,
멸치액젓 1큰술, 중간 고춧가루 3큰술을 넣은 후
멸치 육수 3컵을 넣는다
4. 센불에 뚜껑을 닫고 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄인 후 30분, 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다
5. 들기름 2큰술을 넣고 송송 썬 대파 1대를 고명으로 올린다





알토란 278회 LA돼지갈비구이
재료 :
LA돼지갈비 2kg, 대파 약간(고명용)


양념장 재료 :
진간장 반 컵, 흑설탕 반 컵, 물엿 반 컵,물 2컵, 배 반 개(즙), 양파 1개(즙), 사과 1개(즙), 된장1 큰 술, 커피 반 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 달걀노른자 2개,후춧가루 1 작은 술, 맥주 1컵, 다진 마늘 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 참기름 3 큰 술

알토란 278회 LA돼지갈비구이 순서
1. 진간장ㆍ흑설탕ㆍ물엿 각 반 컵, 물 2컵, 배즙 (배 반개분량), 양파즙 (한개분량)ㆍ사과즙 (1개분량), 된장 1 큰 술,
커피 반 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 달걀노른자 2개, 후춧가루 1 작은 술,
맥주 1컵, 다진 마늘 3큰술, 깨소금 3큰술, 참기름 3큰술을 넣어 양념장을 만든다
2. 1cm 두께로 썬 LA돼지갈비를 밀폐 용기에 고기, 양념장 순으로 켜켜이 담는다
3. 양념한 LA돼지갈비는 실온에서 2~3시간 재운 후 냉장 보관해 총 24시간 숙성한다.
4. 센 불에 양념한 고기와 양념장 3큰술을 넣고 국물이 거의 없을 때까지 앞뒤로 굽는다.
5. 송송 썬 대파를 고명으로 올린다.








출처 알토란 278회

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