수미네반찬97회 김치밥 콩나물불고기 방울양배추소고기볶음 오이탕탕이 메로된장조림 레시피

2020. 4. 15. 09:58레시피

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수미네반찬97회 김치밥 콩나물불고기 방울양배추소고기볶음 오이탕탕이 메로된장조림 레시피
4월14일 방송

수미네반찬 97회

수미네반찬김치밥

수미네반찬김치밥 재료:
묵은지, 돼지목살, 쌀, 김치국물,국간장 1큰술, 다진마늘 1/3큰술, 후추조금

수미네반찬김치밥순서
1. 목살 300g 을 작은깍두기 크기로 썰어 국간장 1큰술, 다진마늘 1/3큰술, 후추 조금로 밑간해둔다.
2. 묵은지는 국물을 짜서 이파리는 빼고 중간 줄기부분만 썰고(고기크기)
3. 가마솥에 불려둔 쌀을 넣어준다.
(김치밥은 김치에서 수분이 나오므로 평소보다 조금 덜 넣는다.)
4. 밥물을 평소보다 덜 넣은 후 김치국물 조금, 김치와 양념해둔 고기를 얹어 뚜껑을 닫는다
5. 센불에서 15분 뜸들이기 15분으로 완성



수미네반찬97회

수미네반찬콩나물불고기

수미네반찬콩나물불고기 재료:
삼겹살, 양파1/2개,미나리 조금, 깻잎 3장, 대파,청.홍고추, 고추장 3큰술,고춧가루 3작은술,
매실액 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/3큰술, 후추,설탕 2작은술, 생수1컵정도, 양조간장 1/2큰술


수미네반찬콩나물불고기 순서
1. 냄비에 콩나물 삶을 물을 준비한다.
2. 삼겹살을 얇게 준비해서 반으로 썰어준다.
3. 양파를 아주 가늘게 채쳐둔다.
4. 미나리를 4cm 사이즈로 썰어주고
5. 깻잎은 3등분으로 썰어준다.
6. 대파도 얇고 어슷하게 청고추.홍고추도 얇게 쫑쫑쫑
7. 고추장 3큰술, 고춧가루 3작은술, 매실액 1큰술,
다진마늘 1큰술, 다진생강 1/3큰술, 후추조금,
설탕 2작은술로 양념을 준비한다.
8. 준비한 양념과 삼겹살을 야채와 함께 넣고 양념해준다. (깻잎과 미나리는 식탁에 올릴때 넣는다)
9. 끓는 물에 콩나물을 살짝 데쳐내어 찬물에 헹구지 않는다.
11. 넓은 냄비를 약불에 올려준비 양념해둔 삼겹살을 먼저 깔아주고, 양념장 볼에 약1컵의 물과 진간장 1/2큰술과 볼에 묻은 양념장을 헹궈 냄비에 부어준다.
12. 콩나물을 얹고 냄비뚜껑을 닫아둔다.
13. 완성된 콩나물불고기위에 깻잎과 미나리를 얹고 식탁에 올린후 식사전에 버무려준다.



수미네반찬 97회

수미네반찬방울양배추소고기볶음

방울양배추방울양배추는 쌍떡잎식물 양귀비목 겨자과의 한해살이 또는 두해살이풀이다
타임지에서 선정한 3대 슈퍼푸드 중 하나로 단백질과 비타민A, 비타민C 등이 다량 함유되어 있고 저장성이 좋아 신선한 채소가 부족한 겨울철에 환영받는 채소이다.
보관은 어둡고 차가운 곳이 좋다. 물기없는 상태로 밀폐용기에 넣어 냉장 보관시 2주정도 보관할 수 있다.

수미네반찬방울양배추소고기볶음 재료:
소고기안심, 방울양배추, 진간장 2큰술, 매실 1큰술, 후추조금, 설탕 3작은술,소금조금 , 참기름이나 버터


수미네반찬방울양배추소고기볶음 순서
1. 소고기안심을 방울양배추 크기로 잘라준다.
2. 진간장2큰술 매실 1큰술, 후추는 조금
설탕 3작은술에 고기를 20분 정도 재워둔다.
3. 방울양배추를 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데쳐낸다. (방울양배추를 찬물에 헹구지 않는다)
4. 방울양배추를 절반썰어준 뒤 소금 약간으로 간을 한다.
5. 마른팬에 양념한 소고기를 넣고 볶다가 방울양배추를 넣어준다.
6. 마무리로 참기름1/2큰술이나 버터를 1조각 넣어 볶아준다.



수미네반찬97회

수미네반찬오이탕탕이

오이탕탕이는 중국음식 파이황과로 오이를 내려친후, 식초와 간장으로 버무려서 먹는다.
무엇보다 조리순서가 복잡하지 않아 손쉽게 식탁에 올릴수 있는 간단한 요리이다.

수미네반찬오이탕탕이 재료:
오이3개, 홍고추 1개, 소금조금, 다진마늘 1/2큰술,
설탕 3작은술, 식초3큰술

수미네반찬오이탕탕이 순서
1. 오이 껍질을 등성듬성 벗겨준다.
2. 오이의양쪽 끝을 조금씩 잘라준다.
3. 비닐백에 넣어 방망이로 두드려준다.
4. 두드린 오이를 손으로 찢어준다.
5. 홍고추 1개를 썰어주로
6. 오이에 소금을 한꼬집, 다진마늘 1/2큰술,
설탕 3작은술, 식초 3큰술을 넣어 조심해서 버무려 준다.



수미네반찬 97회

수미네반찬 메로된장조림
메로는 불포화지방산인 EPA와 DHA 함량이 높아 혈충 콜레스테롤을 낮춰준다고 알려지고 있다.
맛이 매우 담백하여 탕, 구이(스테이크), 조림, 회, 초밥, 튀김등 다양한요리에 쓰인다.
보관상 냉장의 경우1~2일정도 가능하므로 오랜시간 보관의 경우 냉동보관을 추천한다.

수미네반찬메로된장조림 재료:
메로, 무1/3개, 된장 2큰술, 생강즙 3큰술, 고추씨1작은술,
고춧가루 5작은술, 매실액 1큰술, 양파 1/2개, 청고추.홍고추 1개씩, 대파 1대

수미네반찬메로된장조림 순서
1. 무1/3개를 메로크기로 썰어 준다.
2. 냄비에 무가 잠길정도의 물 400ml와 썰어둔 무, 된장 2큰술을 넣고 끓어준다.
3. 생강즙3큰술에 고추씨1작은술, 고춧가루 5작은술, 매실액1큰술을 넣어 양념을 준비한다.
4. 양파1/2개, 청,홍고추 어슷썰어, 대파 1대를 어슷썰어준비한다.
5. 냄비의 무가 젓가락으로 찔러 살캉살캉하게 들어가면 메로를 넣어준다.
6. 메로 위에 준비한 양념을 올려주고 야채들도 함께 올려 중불로 10분간 끓여준다.
(된장과 생강즙이 메로의 기름끼를 싹 잡아준다)






출처 수미네반찬97회




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