알토란 277회 조기손질법 보관법 해동법
2020. 4. 7. 00:51ㆍ레시피
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알토란 277회 조기 손질법
장을 보러가면 조기는 보통 바구니에 한 무더기로 내어 놓고 팔죠?
집에 와서 비늘도 벗기고 내장도 제거하고 때로는 지느러미도 제거해야 비린내 없이 식탁에 오를수가 있어요.
또한 한바구니를 샀으니 한번에 다 먹을 순 없는 것이고
이걸 또 잘 보관해야하죠.
크린백에 넣어 냉동고에 보관하게 되면 서로 엉겨 붙어서
하나씨 꺼내어 구이로 쓰려하면 절대 떨어질수 없다는 듯 부둥켜 안고 떨어지지 않죠.
이번 알토란 277회 식재료 백서에서 생선 손질법 냉동보관법 해동법이 방송되었어욯
하나하나 꼼꼼히 챙겨 보시고 버려지는 살점없이
맛난 조기 구이를 식탁에 올려봐요.
일단 알토란 277회에서는 나오지 않았지만 저는 비늘과
지느러미를 모두 제거합니다.
워낙 작아서 그럴것도 없다 하겠지만 우리집에는 유달리 예민한 후각을 지닌 소녀가 살아서 꼼꼼하게 손질해야해요.
자~ 그럼 지금 부터 알토란 277회 조기 손질법 들어갑니다.
우선 핀셋처럼 쓸 나무젓가락이 필요해요.

저기 보이는 아가미를 내장과 같이 제거 할건데요.


나무젓가락을 벌려 아가미를 핀처럼 잡으세요 끝까지~
시진의 방향으로는 위에서 아래쪽으로 아가미를 껴주세요.



아가미를 잡은채로 내장쪽으로 나무젓가락을 밀어 넣어주세요.


다 밀어 넣었으면 라면 면발을 나무젓가락에 빙글빙글 돌려 감는 듯 돌려서 빼주세요.

정리가 끝났다면 조기를 깨끗한 물에 세칙해주세요.

키친타월로 물기를 닦아주세요.
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