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2020. 4. 5. 22:27레시피

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알토란 277 회
건강이 최고다! 자연 보약 밥상
2020. 04. 05 오후 10:50방송



면역력 쑥쑥

전 무말랭이는 들어봤는데
양파말랭이는 처음들어 보는데요.
과연 맛은 어떨까요?

마늘쫑 제철이 돌아왔어요.
남다른 식감이 맘에 들어요.

집에서 생선구이 많이들
해드시죠?
뒤집다보면 껍질 벗겨지고
부서지고
특히 고등어는 한손씩 사면
남아서
결국 보관을 잘해야하는데요
잘 보관법하는 법도 알려드립니다.



알토란 양파말랭이김치
임성근 양파말랭이김치



재료 :
양파말랭이 100g, 진미채 200g,
고운 고춧가루 반 컵, 매실청 반 컵,
멸치액젓 6 큰 술, 식초 2 큰 술



1. 양파말랭이 100g을 미지근한 물에 15분간 불린 후 물기를 꼭 짠다
2. 진미채 200g을 물에 한 번 헹궈 물기를 꼭 짠다
3. 양파말랭이와 진미채를 섞은 후 고운 고춧가루 반 컵을 넣고 버무린다
4. 매실청 반 컵, 멸치액젓 6 큰 술, 식초 2 큰 술을 넣고 버무려 완성한다



알토란 만능 양파소스
임성근 만능 양파소스



재료 :
양파 10개,
매실청 반 컵, 맛술 반 컵,
식용유 5큰 술, 꽃소금 2 큰 술



1. 믹서에 양파 10개, 매실청ㆍ맛술 각 반 컵, 식용유 5큰 술, 꽃소금 2 큰 술 넣고 곱게 간다
2. 센 불에 계속 저어가며 졸이다가 어느 정도 졸면 약 불로 뭉근히 끓여 잼 형태가 될 때까지 졸여 완성한다



알토란 만능 양파소스 활용 닭다리구이
임성근 만능 양파소스 활용 닭다리구이



재료 :
닭 다리살 500g, 소금 약간, 후춧가루 약간, 만능 양파소스 3 큰 술 ,채 썬 깻잎 약간, 채 썬 양파 약간,고춧가루 약간



1. 기름을 두른 팬에 밑간한 닭 다리살 500g의 살 부위를 아래로 올린 뒤 뚜껑을 닫고 앞뒤로 노릇하게 굽는다
밑간 : 소금ㆍ후추 약간
2. 닭 다리살이 다 익으면 만능 양파소스 1 큰 술을 살 쪽에 바른 후 약 불에 1분 정도 익힌다
3. 취향에 따라 채 썬 깻잎ㆍ양파와 고춧가루를 곁들인다



알토란 마늘고추장
김하진 마늘고추장



재료 :
통마늘 300g,
찹쌀밥 반 컵,
물 3컵, 청주 1컵,고운 고춧가루 1컵, 조청 반 컵, 소금 1 큰 술, 시판 고추장 1kg



1. 손질한 통마늘 300g을 찜기에 10분간 찐 뒤 접시에 넓게 펼쳐 식힌다
2. 냄비에 찹쌀밥 반 컵, 물 3컵을 넣고 약 15분간 남은 양이 1컵이 될 때까지 끓여 찹쌀 풀국을 만든 뒤 식힌다
3. 믹서에 식힌 찐 마늘, 식힌 찹쌀 풀국, 청주 1컵을 넣고 곱게 간다
4. 간 재료에 고운 고춧가루 1컵, 조청 반 컵, 소금 1 큰 술, 시판 고추장 1kg을 넣고 골고루 섞어
마무리한다 (*소금양은 기호에 따라 가감)




알토란 마늘종멸치무침
김하진 마늘종멸치무침



재료 :
마늘종 300g, 소금 1 큰 술, 중멸치 100g,
식용유 2 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술,
매실청 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술,
마요네즈 4 큰 술, 고추장 8 큰 술,
참기름2 큰 술, 통깨 2 큰 술



1. 손질한 마늘종 300g을 소금 1 큰 술 넣은 끓는 물에5초간 데친 뒤 찬물에 식힌다
2. 중멸치 100g을 마른 팬에 볶아 부스러기를 제거한 뒤 식용유 2 큰 술을 넣고 2차로 볶아 한 김
식힌다
3. 고운 고춧가루ㆍ매실청ㆍ깨소금 각 3 큰 술, 마요네즈 4 큰 술, 고추장 8 큰 술, 참기름ㆍ통깨 각
2 큰 술을 섞어 양념장을 만든다
4. 양념장에 데친 마늘종을 먼저 무친 뒤 손질한 중멸치를 넣고 한 번 더 무쳐 마무리한다


알토란 냉동 고등어 맛있게 굽는 비법



재료 :
고등어,
식용유, 레몬즙 1 큰 술



1. 팬에 식용유를 넉넉히 두른다
코팅된 팬 사용
2. 반으로 분리 후 칼집 낸 냉동 고등어를 넣고
뚜껑을 닫는다
3. 약 불에서 살 부분부터 구워 앞뒤로 3분씩 굽는다
4. 키친타월로 기름ㆍ수분을 제거하고
고등어를 뒤집는다
5. 레몬즙 1 큰 술을 넣고 뚜껑을 닫고 30초간 둔다




알토란 껍질 벗겨지지 않는 갈치구이 비법



재료 :
갈치,
식초물(물 1 : 식초 1 ),
밀가루 약간,
식용유



1. 1.5cm 간격으로 일자 칼집을 넣은 갈치의 앞뒤로 식초물-밀가루-식초물 순으로 묻힌다
2. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 뒤 밀가루옷 입힌 갈치를 올린다
3. 중약 불에서 갈치 한쪽 면 당 3~4분간 굽는다 (*갈치 두께에 따라 시간 조절)

4. 밑면이 노릇하게 익으면 뒤집는다



알토란 살 부서지지 않는 조기구이 비법



재료 :
조기,
식초물(물 1 : 식초 1 ),
이쑤시개,
식용유



1. 식초물을 조기 앞뒤로 뿌린다
2. 이쑤시개를 조기의 아가미 쪽에 꽂는다
3. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 조기를 올린다
4. 약 불로 줄여 조기 한 면당 3분씩 총 6분간 굽고 마지막엔 센 불로 수분을 날려 바삭하게 굽는다
5. 접시에 옮겨 담은 후 이쑤시개를 돌려가며 빼낸다








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